Новости
Fallout 1

Fallout 2

F. Tactics
Fallout 3
Fallout 4
Фанатские игры о Fallout'е Фан. Игры
Библиотека
Brotherhood Faction of Steel Галереи
Brotherhood Faction of Steel Wallpapers
Файлы
Разное
Магазин
 

FalloutSite.ru:: Рецензия Fallout: New Vegas - Old World Blues

Обзор Fallout: New Vegas - Old World Blues

Рецензия на Fallout: New Vegas - Old World Blues

Дополнение Old World Blues, выход которого был намечен на июнь, добралось до цифровых витрин на месяц позже. Оно и понятно — таких крупных добавок ни Fallout: New Vegas, ни Fallout 3 еще не получали. Obsidian Entertainment, чья продукция никогда не славилась стабильностью, была вынуждена взять тайм-аут и довести проект до ума.

Old Fart Blues

Жаль, что с завязкой у сценаристов все равно ничего путного не вышло. Герой слышит очередной радиосигнал и находит искусственный спутник, который разбился прямо в кинотеатре под открытым небом и устраивает бесплатные ночные сеансы. Тех, кто решит покопаться в диковинке, она телепортирует в исследовательский комплекс Big MT.

Локация, известная людям попроще как Big Empty, представляет собой гигантский кратер, усеянный лабораториями, фабриками и складами. По земле стелется паутина железных дорог и трубопроводов, а небосклон подпирают тарелки радаров и лучи прожекторов. Огромная промзона бросает вызов искателям приключений, скучающим по «сталкерскому» геймплею. Причем мини-аддон за $10 предлагает больше, нежели иные полновесные игры — на внимательный осмотр всех бункеров уйдет не меньше 15 часов.

Попасть в этот Клондайк куда проще, чем выбраться из него с трофеями. По периметру Big MT возведены вышки; для обычного человека они безвредны, но местные ученые вырезали у несчастного Курьера мозг, сделав его уязвимым для коварных полей. Дабы вернуть серые клеточки, придется плясать под дудку циничных эскулапов, после атомной войны пересадивших свои извилины в банки с питательным бульоном и продолжающих изыскания несмотря ни на что.

Издевательство над «наукой» из фильмов и бульварного чтива 1950-х стало лейтмотивом всей Old World Blues. Но вместо того чтобы высмеивать избитые штампы еле заметными ироничными тычками, авторы схватились за кувалды. В итоге шутки получились навязчивыми и затянутыми. Изображая безумие, «яйцеголовые» просто кривляются, и «остроумные» диалоги вызывают лишь жалость. Коллеги не понимают, что доктора О на самом деле зовут Зеро? Доктор Кляйн принимает пальцы героя за десяток возбужденных пенисов? Ей-богу, Obsidian способна на большее.

Во имя науки!

Впрочем, в отличие от Mothership Zeta, проблески хорошего юмора все же есть. Ученые выделяют Курьеру апартаменты (им-то они ни к чему), где почти вся бытовая техника наделена интеллектом и характером. Выключатели-дамочки в соседних комнатах ревнуют друг друга, тостер жаждет уничтожить мир, устройство для переработки книг всюду видит коммунистическую пропаганду… Правда, за жизнь с ними не поболтаешь — только в рамках их обязанностей.

Кстати, как раз для того, чтобы лучше обжиться в «умной квартире», нужно выполнять большинство побочных заданий. Пленки, добытые в дальних уголках Big MT, открывают особые функции устройств, например позволяют «автодоку» устанавливать различные имплантаты. А вот основная сюжетная линия совсем бледная. Главный негодяй сыплет страшными угрозами по радио, но при личной встрече даже толком не объясняет, отчего он так зол. Вникнув в причину конфликта, можно подумать, что маразм поразил не дряхлые «мозги в банках», а сценаристов.

И второстепенные, и ключевые квесты сводятся к поиску предметов. «Стелс»-эпизоды, призванные разбавить рутину, не спасают. Дизайнеры заставляют красться по одним и тем же коридорам пять раз подряд, убивая интерес на первом же повторе. Не шибко впечатляют и сражения, зато противников много: лоботомированные люди, самодвижущиеся боевые скафандры со скелетами своих владельцев внутри, казадоры и найтсталкеры (теперь ясно, каким ветром их принесло в Мохаве) и роботы самых разных видов, включая новинку — механических скорпионов, стреляющих лазером из хвоста.

Увы, рецепт усложнения битв сходен с Point Lookout — здешние «бомжи с дробовиками» и насекомые-мутанты дадут прикурить паладинам Братства Стали. Хотя куда было деваться разработчикам? Герой, чей максимальный уровень взлетел на отметку «45», стал настоящим сверхчеловеком, которому все по плечу. Его арсенал пополнили говорящий камуфляжный костюм, звуковой излучатель и прочие порождения сумеречного невадского гения. Такому титану сложно найти достойных соперников.

* * *

Быть может, они ждут нас в Lonesome Road — дополнении, обещающем расставить все точки над «i»? Ставки высоки как никогда — Obsidian обязана блестяще разыграть финал своей DLC-саги. Судя по Old World Blues, шансы у нее есть. Надо только поднажать.

Константин 'Бобик' Фомин, ag.ru